Politique de protection des données

Préambule
saSafari, société à responsabilité limitée, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Nanterre, sous le numéro 531 002 749 et dont le siège social est situé au 2 rue Adolphe Lalyre – 92400 Courbevoie, tour-opérateur et agence de voyage français spécialisé dans le voyage sur mesure dans les pays d’Afrique australe et orientale, souhaite vous informer des mesures mises en œuvre en vue de protéger vos données personnelles et votre vie privée conformément à la législation en vigueur et plus particulièrement aux dispositions de la loi du 6 janvier 1978 dite « Informatique et libertés » modifiée, du Règlement européen 2016/679 ainsi que les recommandations émanant de la CNIL (ci-après « la Législation en vigueur »).
En application de la Législation en vigueur vous disposez d'un droit d'accès, d'opposition, de rectification, de suppression et de limitation des traitements sur les données personnelles vous concernant. Vous disposez également d'un droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre décès. Ces droits peuvent s'exercer par courrier postal à l'adresse suivante : saSafari - Service Clients, 2 rue Adolphe Lalyre, 92400 Courbevoie en joignant à votre demande une copie de votre pièce d'identité (qui ne sera pas conservée par saSafari et pourra soit être détruite, soit vous être restituée à votre convenance). Pour des raisons de sécurité, votre droit à la portabilité de vos données personnelles ne pourra être exercé que dans nos locaux en votre présence et sur présentation d'un justificatif d'identité en cours de validité. Vous disposez du droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous considérez que nous ne respectons pas les règlementations applicables en matière de données personnelles.
En tant que responsable du traitement de vos données personnelles, saSafari souhaite répondre à vos préoccupations relatives à la confidentialité des informations que vous nous transmettez par tous modes de communication notamment : formulaire de contact du site internet saSafari, communications téléphoniques, emailing, rendez-vous avec un conseiller saSafari (ci-après « les Canaux de Communication ») en vue de vous proposer nos produits et services.

Nous pouvons obtenir des informations à votre sujet auprès d'autres sources. Par exemple à partir de votre profil ou de vos publications sur un réseau social tiers.
Pour en savoir plus sur la manière dont vos informations relatives aux réseaux sociaux peuvent être obtenues par nous, veuillez consulter les conditions d'utilisation du réseau social tiers concerné.
Lorsque vous nous communiquez vos données personnelles, vous nous autorisez à les utiliser, à les analyser, à les conserver et, le cas échéant, à les transmettre à nos partenaires lorsque le traitement de vos demandes le nécessite. En nous communiquant des données personnelles via les Canaux de Communication, vous acceptez cette politique. Notre politique est susceptible d'être modifiée afin de tenir compte des évolutions de la Législation en vigueur en matière de données personnelles. Nous vous tiendrons informés de tout changement effectué.

I. Données personnelles transmises à saSafari
a) Données relatives à vos informations personnelles

Il s'agit d'informations vous concernant en tant que personne physique ou morale que vous avez volontairement communiquées à saSafari via les différents Canaux de Communication et qui sont indispensables à la conception et à la réalisation de votre voyage (telles que notamment vos nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, adresse postale, date de naissance...).
Nous vous informons que les informations qui doivent être obligatoirement fournies à saSafari sont mentionnées sur le formulaire de contact de manière visible. Pour tout contact de votre part, par téléphone, votre conseiller vous indique les informations indispensables dont il a besoin.
Ces informations sont indispensables au traitement de vos demandes de prestations de voyage, celles-ci ne pourront malheureusement pas être traitées en l'absence de ces informations.

b) Données relatives aux informations personnelles de tiers
Dans le cadre de votre demande de devis et par la suite de votre inscription, vous avez la possibilité de renseigner les coordonnées d'une ou plusieurs autres personnes (autres participants au voyage ou personnes ayant participé à une liste cadeau ou pour d'autres événements (union, anniversaire...), personne à prévenir en cas d'urgence …).
Dans ce cas de figure, les données des autres personnes renseignées ne seront utilisées par saSafari qu'en vue d'assurer le traitement d'une demande de devis et par la suite d'une inscription. Si saSafari souhaite utiliser les données des autres personnes renseignées pour une autre finalité que celles précitées, saSafari sollicitera au préalable leur consentement.
Dès lors, vous garantissez à saSafari que les autres personnes dont vous communiquez les données sont informées de cette transmission les concernant et l'accepte.
saSafari informera les personnes dont elle a collecté les données personnelles de manière indirecte, de leurs droits au titre de la présente politique, lors de sa première communication aux autres personnes renseignées par email et comprenant toutes les informations utiles à l'organisation de leur voyage.

c) Mineurs
Les différents Canaux de Communication ne sont, en principe, pas destinés à un usage par des mineurs sans autorisation de leurs parents ou responsable légal. Un mineur d'au moins 16 ans peut solliciter un devis en vue de l'organisation d'un voyage et fournir les données personnelles nécessaires à cette finalité. saSafari s'efforcera de vérifier compte tenu des informations renseignées et des moyens technologiques disponibles l'âge du mineur. En aucun cas, le mineur ne pourra finaliser, valider et payer le voyage sans le consentement du titulaire de l'autorité parentale.
saSafari s'efforce raisonnablement de vérifier que le consentement est donné ou autorisé par le titulaire de l'autorité parentale à l'égard du mineur, compte tenu des moyens technologiques disponibles.
d) Données sensibles
saSafari est amené à collecter des données de catégorie particulière telles que des données de santé (handicap, allergie ou conditions particulières) et de manière indirecte de connaître la religion, les croyances ou les convictions personnelles des personnes concernées bien que cette collecte ne soit jamais directe et ne se fasse que par déduction (cas du régime alimentaire). Ces données sont uniquement collectées pour les besoins de l'organisation du transport et/ou du voyage de la personne concernée et ne seront utilisées d'aucune autre manière.

II. Données relatives à votre navigation sur le Site (cookies)

Lors de vos navigations sur le site internet de saSafari il n’est fait aucun usage de cookies.

III. Pour quelles finalités vos données sont-elles recueillies ?
a) Répondre à vos demandes

Lorsque vous entrez en contact avec saSafari via les différents Canaux de Communication susmentionnés, la collecte de vos données personnelles peut avoir pour finalité :
- L'exécution des demandes que vous avez effectuées sur le Site ou par les autres Canaux de Communication (réservation de votre voyage, établissement de votre contrat de vente, suivi de la réalisation des prestations de votre voyage, suivi de toutes demandes de votre part au titre de votre voyage y inclus après le retour de votre voyage, conformément aux délais de prescription légaux...) ;
- L'envoi de lettres d'informations (newsletters) et de toute autre documentation (brochures notamment) que vous avez sollicitées ;
- Répondre à vos questions ;
- Vous informer des nouveaux voyages ou services similaires susceptibles de vous intéresser ;
- Plus généralement, le respect des obligations légales, réglementaires, comptables et fiscales de saSafari ;
- Traiter les demandes et les plaintes formulées par ou sur vous-même en lien avec le voyage.

b) Vous solliciter à l'occasion d'opérations marketing
Vos données pourront également être utilisées à des fins commerciales :
- Gestion de toute inscription et désinscription aux lettres d'informations (newsletters) à votre demande
- Communication d'informations relatives à saSafari et ses partenaires : nouveautés, produits et services, prospection commerciale et offres personnalisées.

IV. Comment et pendant quelle durée ?
a) Sécurisation de vos données

En tant que responsable du traitement de vos données personnelles, saSafari met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires au respect de la protection de vos données personnelles : contrôle d'accès, sauvegardes, traçabilité, sécurité des locaux, mesures de protection et veille à limiter la quantité de données traitée eu égard aux finalités poursuivies.

b) Durée de conservation de vos données
Nous stockons ces informations pour une durée proportionnée, nécessaire à l'objectif pour lequel nous les traitons et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire. Les données sont conservées pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités suivantes :
> Newsletter : vos données seront conservées aussi longtemps que votre abonnement sera actif. Vous pouvez y mettre fin à tout moment et vous désabonner en cliquant sur le lien qui vous sera indiqué.
> Demande de devis de prestations de voyage, inscription et réalisation des prestations de voyage : les données nécessaires au traitement de votre demande seront conservées pendant la durée nécessaire à l'établissement d'un devis ou d'un contrat puis pendant la durée de votre voyage conformément à la législation applicable et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire.
> Offres commerciales : vos données seront conservées aussi longtemps que vous accepterez de recevoir nos offres commerciales. Vous pouvez les refuser à tout moment et vous désabonner en cliquant sur le lien qui vous sera indiqué.
> Statistiques et sondages : vos données seront conservées pendant la durée nécessaire à l'établissement de statistiques fiables et au traitement des sondages réalisés auprès de vous, avec votre accord.

V. Pour quels destinataires ?
a) saSafari et ses partenaires

Nous tenons à vous informer qu'afin de permettre l'exécution des finalités mentionnées au point III ci-dessus, vos données pourront être stockées, traitées et transférées aux filiales et/ou partenaires de saSafari, notamment aux fournisseurs des prestations de services réservées (hôteliers, transporteurs…) ou aux prestataires techniques (informatique, hébergement, distribution d'emails, prestataire de paiement en ligne etc.), lesquels pourront être situés hors de l'Union Européenne.
Nos partenaires s'engagent à n'utiliser vos données personnelles que pour exécuter certaines tâches indispensables à la réalisation des finalités mentionnées au point III ci-dessus, dans le strict respect de vos droits en matière de protection des données personnelles et conformément à la Législation en vigueur.

b) Tiers non partenaires
saSafari s'engage à ne pas transférer ni vendre des données à caractère personnel vous concernant à des tiers non partenaires. Nous ne communiquons aucune donnée personnelle à des agences ou sociétés à des fins de marketing ou commerciales.
Si la loi, une autorité (par exemple l'administration fiscale ou la CNIL) ou un juge devait contraindre saSafari à communiquer des données à caractère personnel vous concernant, saSafari s'engage, dans la mesure du possible, à vous en aviser (sauf si saSafari n'est pas autorisée à le faire notamment compte tenu des obligations légales ou judiciaires qui pourraient lui incomber).
Enfin, il se peut que nous achetions ou fusionnons ou que nous soyons achetés par une autre société ou que nous cédions tout ou partie de nos actifs. Dans un tel cas, vos données personnelles pourront être communiquées à une autre société, mais cette communication sera soumise à la politique en matière de protection de la confidentialité et de cookies en vigueur.

VI. Comment les liens se trouvant sur le Site saSafari renvoyant vers d'autres sites m'affectent ?

Nous pouvons à l'occasion placer des liens sur notre Site renvoyant vers d'autres sites internet et applications exploités par des tiers. Ces liens sont uniquement présents pour votre commodité et visent à apporter une valeur ajoutée à votre visite. Toutefois, en incluant ces liens, nous n'avons aucun contrôle sur ces sites internet et applications, lesquels sont indépendants de saSafari et ont des politiques en matière de protection de la confidentialité distinctes. Lorsque vous quittez notre Site, sachez que nos politiques cessent de s'appliquer. Par conséquent, nous ne serons pas responsables de l'exactitude, de la pertinence, de la disponibilité, de la fiabilité, du respect des droits d'auteur, de la légalité ou de la décence du matériel contenu dans les sites internet et applications tiers liés à notre Site. Nous vous encourageons grandement à consulter les conditions et les politiques en matière de protection de la confidentialité de tout site internet et application tiers avant d'utiliser leurs sites.

VII. Comment pouvez-vous accéder à vos données, les mettre à jour ou les supprimer ?
Pour modifier une ou plusieurs données personnelles, nous vous invitons à contacter saSafari par mail à l’adresse suivante : delphine@sasafari.com

VIII. Que faire si vous avez d'autres questions concernant la politique en matière de protection de la confidentialité et de cookies de saSafari ?
Si vous avez des questions ou des doutes quant à la présente politique en matière de protection de la confidentialité et de cookies, vous pouvez nous contacter, par email à l'adresse delphine@saSafari.com ou en nous envoyant un courrier postal à saSafari à l'attention du Délégué à la Protection des Données Personnelles – 2 rue Adolphe Lalyre – 92400 Courbevoie